عدم تحمُل اللاكتيز { انتفاخ , غازات , مغص , غثيان } .
يوجد فى جسم الانسان انزيم { اللاكتيز } يُنتج فى الامعاء الدقيقة , وهو خاص بهضم سكر اللاكتوز ...{سكر اللبن} .
وهذا الانزيم يحول اللاكتوز الى سكر احادى , يستفيد منه الجسم فى انتاج الطاقة ..!!
وذلك عن طريق تكسير السكر , وحتى يسهُل امتصاصه الى مجرى الدم ...!
وهناك بعض الاشخاص لديهم محتوى قليل من هذا الانزيم , فينتج عن ذلك :-
انتفاخ , غازات , اسهال , مغص , غثيان عند البعض لمجرد شم رائحة اللبن .
وبالطبع يختلف العرض ودرجته من شخص الى اخر , حسب نسبة وجود هذا الانزيم فى الجسم .
والعرب عموما من احدى الشعوب التى تشتهر بهذا المرض{ عدم تحمُل اللاكتيز } او {اللاكتيز التعصُبى } ...هذا قد يكون مصاحبا للشخص من لحظة الولادة , اومع تقدم العمر ..!!
وقد لايُدك الكثير ان لديه هذا المرض , فيقتصر الامر على الشكوى ..!!
معلومة ..
*سكر اللاكتوز ..هو احدى المواد النشوية او السكريات الموجودة فى حليب الابقار , او المُنتجات التى يتم تصنيعها منه .
وهذا الانزيم يحول اللاكتوز الى سكر احادى , يستفيد منه الجسم فى انتاج الطاقة ..!!
وذلك عن طريق تكسير السكر , وحتى يسهُل امتصاصه الى مجرى الدم ...!
وهناك بعض الاشخاص لديهم محتوى قليل من هذا الانزيم , فينتج عن ذلك :-
انتفاخ , غازات , اسهال , مغص , غثيان عند البعض لمجرد شم رائحة اللبن .
وبالطبع يختلف العرض ودرجته من شخص الى اخر , حسب نسبة وجود هذا الانزيم فى الجسم .
والعرب عموما من احدى الشعوب التى تشتهر بهذا المرض{ عدم تحمُل اللاكتيز } او {اللاكتيز التعصُبى } ...هذا قد يكون مصاحبا للشخص من لحظة الولادة , اومع تقدم العمر ..!!
وقد لايُدك الكثير ان لديه هذا المرض , فيقتصر الامر على الشكوى ..!!
معلومة ..
*سكر اللاكتوز ..هو احدى المواد النشوية او السكريات الموجودة فى حليب الابقار , او المُنتجات التى يتم تصنيعها منه .
تعليقات
إرسال تعليق
اتمنى لكم وقتاً مُفيداً ...ولكُم منى تحية ...يسبقها عظيم الاحترام ..
شريف حسنى .